vendredi 18 janvier 2013

Tempura de légumes et de crevettes


Direction l’Asie, et plus précisément le Japon pour notre plat du jour : un tempura de légumes et de crevettes parfait en entrée ou en plat principal.
Le défi numéro un, manger avec des baguettes, attention la crevette risque de glisser entre vos pattes et cela peut vite devenir une pêche en direct de votre salon. Alors pour les moins téméraires d’entres vous rien ne vous empêche de les déguster avec les doigts, une tendance tout droit sortie de la rue : la finger food ! On peut toujours trouver un moyen de manger tendance et même sans couverts !

Une pâte à tempura est une pâte très peu grasse car réalisée à partir d’eau. La friture, incontournable dans cette recette, apporte certes un côté plus lourd mais cela reste très raisonnable. Alors mesdames et messieurs cela serait dommage de ne pas se faire plaisir.

La force de ce plat ? Le croustillant de la couche supérieure associé à la tendresse de l’aliment caché à l’intérieur rendue possible grâce à une cuisson minute.

Décidément les japonais détiennent plus d’un secret culinaire pour une cuisine saine et innovante à la fois.




Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon
1 poivron rouge
1 courgette
100 g de champignons shiitakes frais
Des crevettes crues, décortiquées et deveinées, attention prenez bien soin de garder les queues intactes
Huile d’arachide pour la friture


Pour l’appareil
2 jaunes d’oeufs
250g de farine tamisée + un petit peu pour saupoudrer
1 cuill à soupe de sesame (en option)
500 ml d’eau glacée

Du papier absorbant

 Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


1.Pour la pate à tempura
Battre les deux oeufs puis ajoutez les 500 ml d’eau glacée et mélangez délicatement.
La pate doit rester légèrement grumeleuse, veillez donc à ne pas trop mélanger. Auquel cas la pate risqué de devenir loured et huileuse

2. C’est au tour des legumes, un petit peu de preparation en perspective.
- Pour les champignons : découpez une petite étoile sur le dessus
- Découpez le poivron en fin lanières
- Découpez le poivrons en gros morceaux
- Essuyez tous les legume avec du papier absorbant
- Saupoudrez les legumes ainsi que les crevettes d’un peu de farine afin que la pate à tempura colle bien à ces dernières

3. Faîtes chauffer l’huile d’arachide dans un wok ou une grande casserole aux bords assez hauts, et cela jusqu’à ce qu’elle frémisse.
Lorsque vous faîtes tomber dans l’huile un peu de pate, elle doit sautiller à la surface, faut que ça sautille sinon rien, une deux une deux….
Trempez les legumes et les crevettes, préalablement saupoudrés de farine comme indiqué un peu plus haut, dans l’appareil à Tempura. Veillez à laisser l’excédent de pate retomber dans le saladier.

4. Faîtes frire le tout en plusieurs fois (il n’y a pas de place pour tout le monde dans le Jacuzzi tempura, chacun son tour) environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuîts.

5. Egouttez le tout avec du papier absorbant et gardez les au chaud pendant que le reste des ingredients fassent trempettes à leur tour.

6. Servez les avec une sauce à tempura bien chaude ou meme juste de la sauce soja sucrée ou sale selon les gouts de chacun.


Tournicoti Tournicota et voilà !


2 commentaires:

  1. J'adore les tempuras !!! Et j'en profite pour te dire que je ne suis pas très doué pour ce qui est de faire une jolie table et que j'ai appris bien des petites choses chez toi !

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    1. Merci Dorian, venant de toi cela cela me fait extrêmement plaisir. j'espère que tu suivras mes aventures culinaires de près, des idées fourmillent dans ma tête et essaient de voir le jour tous les jours. J'adore ton site, une référence pour moi ;-) ... depuis longtemps

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