mercredi 12 novembre 2014

TARTE AU CHOCOLAT

La tête dans les nuages… Voilà le sort terriiiiiiible qui vous attend en croquant dans cette tarte tout choco . Votre cœur se sentira tout léger mais attention le corps lui se fera tout lourd. Bah oui il n’ y a pas de secret tout de même cela reste du beurre, du chocolat et de la crème ! hihi rien ne sert de vous voiler la face.
Mais vous serez tellement en lévitation par cette sensation de bonheur qui va vous envahir en la dégustant que les lois de l’apesanteur ne s’appliqueront plus. C’est cela le secret de la pâtisserie… elle vient contredire toutes les règles de physique sur terre !

Pour quelques cm de bonheur en plus il est préférable de préparer la pâte la veille pour le lendemain.



Ingrédients :


Pâte sablée chocolat
-  180gr de farine
- 25gr de poudre d'amande
- 9gr de cacao
- 1gr de sel
- 120gr de beurre
- 75gr de sucre glace
- 38gr d’œufs

Ganache chocolat
- 250gr de chocolat
- 170gr de crème
-  33gr de glucose


Préparation :

1. Sortez quelques temps avant (environ 30 minutes) le beurre du frais pour qu’il soit à température ambiante.
2. Réalisez une pâte par crèmage : Coupez en petits carrés le beurre puis battez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crème et de couleur jaune pâle.
Puis ajoutez les œufs et remélangez pour homogénéiser le tout.

Astuce : si vous utilisez un robot : utilisez l’outil feuille et battre à vitesse moyenne

3.  Tamisez ensemble la farine et le cacao.
4. Ajoutez la poudre d'amande au crèmage puis le mélange farine+cacao.
Attention de ne pas trop travailler les poudres au mélange crémeux et mélangez le tout à vitesse lente. Stoppez dès que tout est incorporé.
5. Enveloppez la pâte dans du papier film et avec un rouleau répartir correctement la pâte à l’intérieur du papier film pour en faire un carré. Ainsi en la sortant elle sera plus facilement étalable e
6. Laissez reposer 20 minutes au frais jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme pour pouvoir la travailler facilement.
7. Foncez un cercle de 22 cm. Laissez reposer à nouveau 20 minutes puis le cuire à blanc.

Ganache chocolat:

1. Bouillir ensemble la crème et le glucose,
2. Verser en 3 fois sur le chocolat préalablement déjà fondue au bain –marie puis bien lisser le tout.
3. Garnir le fond de tarte puis mettre au frais.

TournicotiTournicota et voilà !




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