lundi 28 octobre 2013

Le Meilleur Pâtissier Amateur / Emission 1 : Epreuve signature : Carrot Cake


Voici venu la première épreuve, l’épreuve signature : réalisez un cake maison, en 90 min  pour 6 de forme trapézoïdale.

A ce moment là une seule idée me vient en tête (bon d’accord comme à mon habitude j’ai 10 000 millions d’idées qui me traversent l’esprit en une fraction de seconde) mais une seule en ressort grande vainqueur. Sur le top 10 de mes cakes favoris et qui fait l’unanimité autour de moi : Pas de doute cela sera MON CARROT CAKE.

A la fois originale et devenu une tradition parmi mes recettes, je ne m’en lasse pas de le réaliser et de l’offrir autour de moi.
Il est à la fois original car son ingrédient principal est la carotte mais aussi onctueux et « gourmand » à souhait. (Cyril si tu lis ce message)

Pour l’épreuve j’ai voulu aller un peu au delà de ce que je fais d’habitude, qui l’eu crut ce n’est pas comme si j’allais avoir du stress lors de l’épreuve pardi oh que non ! J’en rajoute encore une couche ! J’ai décidé de rajouter une petite complexité en réalisant des cornets de glace remplis de carrot cake et plongés dans du chocolat puis ensuite plantés dans mon carrot cake pour faire les carottes sorties de terre.

Je vous le donne dans le mile, j’en ai fait trop ! Vers la fin de l’épreuve, après avoir couru pendant plus de 75 min, il me reste à peine 15 minutes et je dois finir en trombe mes minis carottes, panique à bords, faîtes vos jeux, rien de vas plus, Isa est au bords de la banqueroute. J’arrête de respirer, je fonce et j’arrive à finir tout ce que je souhaitais… ENFIN  PRESQUE !
- Mon cake a pris un ptit coup de chaud sur les extérieurs, mais ouf il est cuit !
- Mon glaçage tourne vers le bleu. Il faut dire que pile à ce moment là ya pas idée Mercotte et Cyril se pointent à mon niveau et j’en perds mes moyens ! Badaboum j’ai la main légère sur le vert et s’en ai fini de la belle couleur de mon glaçage qui devait ressembler à de l’herbe !
- Côté minis carottes, je n’avais pas mon colorants spécial chocolat verdict pas de belles carottes oranges elle seront couleur terre, et seront finalement des carottes des sables comme du côté de chez moi à Nantes !
- Pour les feuilles je prends de la pâte d’amande en pensant que cela sera meilleur que la pâte à sucre et là encore badam-boum Mercotte n’aime pas non plus la pâte d’amande aaarrrh Sacré Mercotte ! Mais pourquoi… une seule explication Parce queeeeeeeee. Dans tous les cas mes feuilles étaient bien trop épaisses et trop grandes pas du tout ce que j’avais en tête.

Bon je vous l’accorde le résultat est donc très peu satisfaisant esthétiquement parlant, j’ai voulu en faire un peu trop hi hi sacré isa tout de même, mais au goût il était extra !

Pour un exemple un peu plus réussi de carrot cake rendez-vous ici et un peu plus bas des photos de la pièce montée réalisée pour mes 30 ans




©Marie ETCHEGOYEN/M6

©Marie ETCHEGOYEN/M6

©Marie ETCHEGOYEN/M6

©Marie ETCHEGOYEN/M6

Ingrédients (pour un seul étage et recouvert de glaçage)

Gateau :
285g de beurre mou
285 g de sucre roux
285 g de carottes râpées
5 gros œufs
170 g de farine à gâteau
115 g d’amandes émondées et broyées
285g de carottes râpées
Le zeste et le jus d’orange non traitée
1 c à c de levure chimique
60 g de cerneaux de noix hachés
55 g de noisettes hachées
50 g d’un mélange de raisins (je les aime bien gros et pas trop secs (exemple maître Prunille)
1 c à c bombé de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de noix de muscade en poudre
½ c à c de gingembre en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre

Glaçage :
400 g de mascarpone
80 à 120 g de sucre glace
Le jus d’1 orange non traitée

Décors :
4 Mini cornets gaufrés de glace
200 g Chocolat au lait
10 g Colorant orange en poudre pour chocolat
50 g Pâte d’amande verte

Matériel
Cure dents
Plaque de polystyrène

DEROULEMENT DE LA RECETTE
- Préchauffez votre four à 180°C soit th 6
- Séparez les blancs des jaunes.
- Broyez les amandes en poudre.
- Hachez en gros morceaux les noix et noisettes.
- Dans un saladier, battez le beurre + sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien et léger.
- Ajoutez au mélange beurre + sucre, les jaunes d’œufs un à un tout en mélangeant au fur et à mesure.
- Ajoutez les quelques gouttes d’extrait de vanille ou votre gousse de vanille.
- Ajoutez maintenant la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix et noisettes, les épices, le gingembre, le zeste d’une orange et surtout les carottes préalablement égoutées voir essuyées dans un torchon car parfois ells sont encore gorges d’eau et cel ressortira au moment de la cuisson = CATASTROPHE !
- Dans un deuxième saladier, montez les blancs en neige fermes en y ajoutant au préalable la pincée de sel.
- Incorporez délicatement le mélange des blancs en neige au premier mélange
- Versez à hauteur de 4/5 la pâte dans votre moule préalablement beurré (ceci apportera davantage de croustillant sur les extérieurs du cake)
- Faîtes cuire 40-45 min voir un peu plus selon la puissance et l’ancienneté de votre four (à surveiller à compter de 30 min de cuisson). Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

REFROIDIR LE GATEAU

- Préparez le glaçage : battre le mascarpone + sucre glace + jus d’orange. Ne pas forcer sur le zeste de l’orange
- Une fois votre gâteau cuit et refroidi glacez-le. (attention surtout attendez bien car sinon le glaçage va fonder sur votre cake)

Pour les minis cornets en forme de carrot cake
-      Versez la préparation du carrot cake dans chaque cornet et faîtes cuire en même temps que le cake mais beaucoup moins longtemps vu leur taille (environ 15-20min)
-       
ASTUCE : pour qu’ils tiennent positionnez les dans des petits ramequins assez hauts et placez du papier d ‘aluminium autour afin de les caler dans ces derniers)

-      Une fois refroidis, faîtes fondre votre chocolat au bain-marie puis verser chaque cornet dedans en tenant les cornets par leurs extrémités à l’aide de cure dents planter dans l’extremité et laissez refroidir au congélateur sur une plaque de polystyrene pour une prise optimale)
-      Pour la déco finale : deux options
-       
Option 1 (la meilleure en goût : prenez le colorant en poudre et l’aide d’un pinceau recouvrez le chocolat)

Option 2 : recouvrez les cornets de pâtes d’amandes orange
- Réalisez des petites tiges en pâtes d’amandes vertes et positionnez les sur les mini carottes

LE TOUR EST JOUE VOUS VENEZ DE REALISER UN CAROT CAKE DANS SON POTAGER


Tournicoti Tournicota et voilà !

©Marie ETCHEGOYEN/M6



©Marie ETCHEGOYEN/M6

©Marie ETCHEGOYEN/M6

Mon carrot cake version pièce montée 
©Isabelle KAIFFER



Mon carrot cake version pièce montée 
©Isabelle KAIFFER



8 commentaires:

  1. Eh eh eh !
    Je regardais la bande annonce de l'émission et je crie "Mais c'est Isabelle, mon ancienne collègue !".
    Eh oui, j'ai partagé ton bureau quelques mois il y a quelques années :)
    Belles prestations pour le moment.

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  2. Le mystere plane sur ton identité eh eh un indice ?

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  3. Ah ah sinon ça n'aurait pas été drôle.
    Un indice ? Mmmmm. Nous avons partagé un bureau en hauteur, dont la vue donnait sur une route treeees fréquentée. Mais de l'autre côté du couloir la vie était toute autre eh bien verte, naturelle, belle et calme ;)

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  4. j'adodre les défis .... En région parisienne n'est ce pas ?

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  5. Trois possibilités ton prénom commence par un E ? un N ? un M ?

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  6. Eh bien tu brules !

    Mais il serait trop facile que je te donne mon initiale :)

    Disons que j'ai participé activement à la production d'une vidéo qui présentait nos produits.

    Alors ? ;-)

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