Le tiramisu est un dessert que j’affectionne
beaucoup. Quoi de mieux que de s’en inspirer et de le revisiter avec une saveur
bien connue des japonais... le thé vert ou thé matcha ! Eh oui cette
recette m’a été inspirée du Pays du soleil levant. Là bas le thé vert fait légion ! C’est
bien simple un dessert sur deux est réalisé à partir de cette poudre verte qui
lui confère cette couleur si particulière et qui nous semble quelque peu
« extraterrestre » pour nous autres occidentaux.
Le thé vert est utilisé lors des cérémonies du
thé traditionnelles japonaises, c’est pour cela que ce Pays y est si attaché.
Côté goût le thé matcha est très amer, c’est pour cela qu’il est coutume de le
déguster accompagné d’une petite sucrerie qui viendra adoucir son goût. Pour le reste il ne faut que se jeter à l’eau
car aucun mot ne pourrait décrire cette sensation si particulière quand vous en
boirez pour la première fois.
Dans notre recette le mascarpone et le sucre
permettent d’estomper l’amertume et donnent de la rondeur à la recette. Je
trouve que cela se marrie parfaitement.
Ingrédients :
Biscuit à la cuillère au matcha
- 60 g ou 3
jaunes d’œufs
- 75 gr de farine
- 90 g ou 3 blancs d’œuf
- 75 g de sucre semoule
- 1,5 cuillères à soupe de
matcha
- sucre glace pour saupoudrer
le biscuit
Pour le sirop au matcha
- 200 g d’eau
- 200 g de sucre
1 cuill à soupe de matcha
- quelques gouttes de liqueur, selon les goûts ( j’ai utilisé du cognac)
- 200 g de sucre
1 cuill à soupe de matcha
- quelques gouttes de liqueur, selon les goûts ( j’ai utilisé du cognac)
Pour la mousse au mascarpone
- 3 g de feuilles de gélatine
- 3 g de feuilles de gélatine
- 225 g de crème entière
liquide
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de mascarpone
- 1 c à s de rhum
- 1 c à s de matcha
- 1 c à s de matcha
Préparation :
Faire le sirop dans un premier
temps
1. Portez l'eau et le
sucre à ébullition. Laissez mijoter pendant 3 minutes et retirer du feu.
2. Laissez refroidir, puis incorporez le matcha en le
tamisant. Battre le tout.
Biscuit à la cuillère au matcha
1.
Allumez votre four à 180°
2. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Si le papier parchemin roule, mettre un peu de beurre ou d'huile sous chaque coin. Saupoudrer le papier parchemin avec le sucre glace. Mettre de côté.
2. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Si le papier parchemin roule, mettre un peu de beurre ou d'huile sous chaque coin. Saupoudrer le papier parchemin avec le sucre glace. Mettre de côté.
3. Séparez le blanc des jaunes des œufs. Dans un bol ou votre robot ,
fouettez à basse vitesse,
les blancs d'oeufs pendant 1 minute. Jusqu’à ce qu’ils soient assez montés. Augmentez la vitesse à moyen et ajouter lentement le sucre. Tournez à vitesse élevée et mélangez jusqu'à ce que des pics fermes se forment et que les blancs d'œufs présentent un aspect brillant.
les blancs d'oeufs pendant 1 minute. Jusqu’à ce qu’ils soient assez montés. Augmentez la vitesse à moyen et ajouter lentement le sucre. Tournez à vitesse élevée et mélangez jusqu'à ce que des pics fermes se forment et que les blancs d'œufs présentent un aspect brillant.
4. Ajoutez
doucement les jaunes d’oeufs et fouettez 5 secondes
5.
Tamisez le matcha avec
la farine tout en l’incorporant au précédent mélange. Mélangez
délicatement à l’aide d’une spatule.
6. Versez la pâte sur votre plaque recouverte de papier
sulfurisé. Répartissez la à l’aide d’une spatule en inox puis recouvrez de sucre glace et enfournez pendant
10 bonnes minutes
7. A la sortie du four utilisez
un emporte pièce pour obtenir la forme souhaitée.
Pour la crème matcha
1. Apportez un petit pot d'eau à ébullition pour une cuisson au bain-Marie. Mettre
les jaunes d'œufs, le sucre et le rhum dans un bol en acier inoxydable, qui sera
installé sur le dessus du pot.
2.
Fouettez en continu les trois ingrédients
ensemble jusqu'à ce qu'elle épaississe jusqu’à obtenir une texture en ruban
(environ 5 minutes).
3. Après avoir
fait ramollir la gélatine dans de l’eau froide bien l’égoutter puis l’ajouté au
précédent mélange encore chaud
4. Laissez refroidir 5 minutes.
5.
Travaillez le mascarpone avec une cuillère en bois puis rajoutez la
délicatement avec une spatule souple
6. Montez la crème entière en chantilly jusqu’à l’obtention de pics mou (pas trop ferme) et rajoutez la délicatement toujours à l’aide d’une spatule souple
6. Montez la crème entière en chantilly jusqu’à l’obtention de pics mou (pas trop ferme) et rajoutez la délicatement toujours à l’aide d’une spatule souple
7. Tamisez le matcha et
incorporez le au mélange final.
TournicotiTournicota et
voilà !
et voici quelques photos de la préparation du thé matcha prisent cet été ..
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