mardi 18 novembre 2014

TIRAMISU THE MATCHA

Le tiramisu est un dessert que j’affectionne beaucoup. Quoi de mieux que de s’en inspirer et de le revisiter avec une saveur bien connue des japonais... le thé vert ou thé matcha ! Eh oui cette recette m’a été inspirée du Pays du soleil levant.  Là bas le thé vert fait légion ! C’est bien simple un dessert sur deux est réalisé à partir de cette poudre verte qui lui confère cette couleur si particulière et qui nous semble quelque peu « extraterrestre » pour nous autres occidentaux. 
Le thé vert est utilisé lors des cérémonies du thé traditionnelles japonaises, c’est pour cela que ce Pays y est si attaché. Côté goût le thé matcha est très amer, c’est pour cela qu’il est coutume de le déguster accompagné d’une petite sucrerie qui viendra adoucir son goût.  Pour le reste il ne faut que se jeter à l’eau car aucun mot ne pourrait décrire cette sensation si particulière quand vous en boirez pour la première fois.
Dans notre recette le mascarpone et le sucre permettent d’estomper l’amertume et donnent de la rondeur à la recette. Je trouve que cela se marrie parfaitement.



Ingrédients :

Biscuit à la cuillère au matcha
- 60 g  ou 3  jaunes d’œufs
- 75 gr de farine
- 90 g ou  3 blancs d’œuf
- 75 g de sucre semoule
- 1,5 cuillères à soupe de matcha
- sucre glace pour saupoudrer le biscuit

Pour le sirop au matcha
- 200 g d’eau
- 200 g de sucre
1 cuill à soupe de matcha
- quelques gouttes de liqueur, selon les goûts ( j’ai utilisé du cognac)

Pour la mousse au mascarpone
- 3 g de feuilles de gélatine
- 225 g de crème entière liquide
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de mascarpone
- 1 c à s de rhum
- 1 c à s de matcha



Préparation :

Faire le sirop dans un premier temps
1. Portez  l'eau et le sucre à ébullition. Laissez mijoter pendant 3 minutes et retirer du feu. 
2. Laissez refroidir, puis incorporez le matcha en le tamisant. Battre le tout. 

Biscuit à la cuillère au matcha
1. Allumez votre four à 180°
2.  Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Si le papier parchemin roule, mettre un peu de beurre ou d'huile sous chaque coin. Saupoudrer le papier parchemin avec le sucre glace. Mettre de côté.

3. Séparez le blanc des jaunes des œufs. Dans un bol ou votre robot , fouettez à basse vitesse,
les blancs d'oeufs pendant 1 minute. Jusqu’à ce qu’ils soient assez montés. Augmentez la vitesse à moyen et ajouter lentement le sucre. Tournez à vitesse élevée et mélangez jusqu'à ce que des pics fermes se forment et que les blancs d'œufs présentent un aspect brillant.

4. Ajoutez doucement les jaunes d’oeufs et fouettez 5 secondes
5. Tamisez le matcha avec  la farine tout en l’incorporant au précédent mélange. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
6. Versez la pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la à l’aide d’une spatule en inox puis  recouvrez de sucre glace et enfournez pendant 10 bonnes minutes

7. A la sortie du four utilisez un emporte pièce pour obtenir la forme souhaitée.

Pour la crème matcha
1. Apportez un petit pot d'eau à ébullition  pour une cuisson au bain-Marie. Mettre les jaunes d'œufs, le sucre et le rhum dans un bol en acier inoxydable, qui sera installé sur le dessus du pot. 
2. Fouettez en continu les trois ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'elle épaississe jusqu’à obtenir une texture en ruban (environ 5 minutes). 
3. Après avoir fait ramollir la gélatine dans de l’eau froide bien l’égoutter puis l’ajouté au précédent mélange encore chaud
4. Laissez refroidir 5 minutes.
5. Travaillez le mascarpone avec une cuillère en bois puis rajoutez la délicatement avec une spatule souple
6. Montez la crème entière en chantilly jusqu’à l’obtention de pics mou (pas trop ferme) et rajoutez la délicatement  toujours à l’aide d’une spatule souple
7. Tamisez le matcha et incorporez le au mélange final.

TournicotiTournicota et voilà !

et voici quelques photos de la préparation du thé matcha prisent cet été ..









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