samedi 15 décembre 2012

Meringue en forme de champignons



Il était une fois, une fôret magique. Mais qu’avait donc de magique cette forêt ? Située fort fort lointain, nul ne découvrit son chemin car cette dernière menait tout droit dans la tanière du non moins célèbre shrek ! Vous savez l’ogre vert pas très poli, un poil malotru mais on dit aussi de lui qu’il est le plus gentiment terrifique monstre, le plus férocement calinou des ogres.
Il ne pouvait être autrement que la forêt abritant shrek soit magique. Elle est ainsi habitée par des êtres féériques prenant d’étranges formes à la tombée de la nuit. C’est ainsi que l’on raconte de génération en génération que les champignons habitant cette forêt sont magiques. Non non ils n’ont pas le pouvoir de vous transformer comme dans Alice aux pays des merveilles, à moins que vous en mangiez bien trop car ces champignons sont faits de sucre et de blanc d’oeufs ;-)

Voici la recette qui vous permettra d’accéder à cette fôret, réalisée par vos petites mains de fée.




 Ingrédients :


- 4 blancs d’oeufs (120g)
- 240g de sucre semoule
- Du cacao en poudre non sucré

Fouet éléctrique
Thermomètre
Douille et poche à douille
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Préparation :

Préchauffez votre four à 180 ° (th 6)

1. Dans un bain-Marie, placé sur feu moyen, versez le sucre et les blancs d’oeufs et commencez à fouetter

2. Fouettez vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et atteigne une temperature de 45 à 50°. Si vous ne possédez pas de thermomètre eh oui moi aussi j‘ai mis un ptit temps à m’ équiper, don’t worry, estimez la temperature à la sensation de chaud sur votre doigt.

3. Assez chaud ? Retirez le tout du feu et fouettez au batteur éléctrique afin de refroidir l’ensemble et que la meringue devienne assez ferme.

4. Prenez la poche à douille et garnissez là de meringue.

5. Formez des boules qui se finiront en pointe afin d’y loger le haut du champignon, en gros cela ressemble à une montagne très pointue, un peu comme le mont Blanc.

6. Enfournez 15 min à 180°

7. Former ensuite le haut des champignons, comme si vous réalisez des macarons, c’est la même forme.

8. Saupoudrez les de cacao non sucré à l’aide d’une petite passoire et enfournez 10 min à 80°`

9. Le temps est venu de l’assemblage. Pour cela creusez légèrement le champignon à l’aide de la pointe d’un couteau et placez sur la seconde partie realisée en forme de montagne.

10. Une fois toutes les parties assemblées, enfournez à nouveau, 1 heure à 80°

Eh oui c’est un peu long mais dieu que c’est bon !


Tournicoti Tournicota et voilà !


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