Attention,
le message qui va suivre peut transformer à jamais votre destinée ! Seuls les
plus courageux d'entres vous trouverons en eux la force nécessaire pour
supporter un tel choc ! Les plus téméraires n'y ont pas résisté : Pirates
expérimentés, marins chevronnés, capt'aines émérites s'y sont heurtés.
La
faiblesse vous pensiez ne vous atteindra nullement ? Prenez garde !
Voici
venu l’ultime tentation… le gâteau aux carottes !
Eh
oui c’est bien tout droit sortie de terre, cultivée avec patience et amour dans
son antre, le potager, que madame carotte ose faire l’affront de se
présenter à la porte du sucre et de s’y
inviter en guest star.
Décidément
la carotte ne doute de rien et qui plus est brille en s’imposant naturellement
dans ce gâteau d’origine anglaise. Mais ils sont vraiment fous ces anglais me
direz-vous. Eh non ils ont bien raison d’avoir osé l’impensable, d’avoir
repoussé les limites de l’imagination !
La
carotte comme on ne l’avait jamais vu !
SO
British !
Ingrédients (pour un seul étage et recouvert de glaçage)
Gateau :
285g de
beurre mou
285 g de
sucre roux
285 g de
carottes râpées
5 gros
œufs (blancs et jaunes séparés)
170 g de
farine à gâteau
115 g
d’amandes émondées et broyées
Le zest
et le jus d’orange non traitée
1 c à c
de levure chimique
60 g de
cerneaux de noix hachés
55 g de
noisettes hachées
50 g d’un
mélange de raisins (je les aime bien gros et pas trop secs)
1 c à c
bombé de cannelle en poudre
1 pincée
de sel
1 pincée
de noix de muscade en poudre
½ c à c
de gingembre en poudre
1 pincée
de clous de girofle en poudre
Glaçage :
250 g de
mascarpone
150g de
fromage frais type philadlephia
120 g de
sucre glace
3 goutes
d’extrait de vanille
Préparation :
-
Préchauffez votre four à 180°C soit th 6
- Broyez les amandes
- Hachez
en gros morceaux les noix et noisettes
- Dans un
saladier, battez le beurre + sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien et
léger
- Ajoutez au mélange beurre + sucre, les jaunes œufs un à un tout en mélangeant au fur et à
mesure
- Ajoutez
maintenant la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix et noisettes,
les épices, le gingembre et surtout les carottes !
- Dans un
deuxième saladier, montez les blancs en neige ferme en y ajoutant au préalable
la pincée de sel
-
Incorporez délicatement le mélange des blancs en neige au premier mélange
- Versez
la pâte dans votre moule
- Faîtes
cuire 40-45 min vor un peu plus selon la puissance et l’ancienneté de votre
four (à surveiller à compter de 30 min de cuisson)
-
Préparez le glaçage : battre le mascarpone + fromage frais + extraits de
vanille + sucre glace
- Une
fois votre gâteau cuit et refroidi glacez le et le tour est joué
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