lundi 10 juin 2013

Tarte framboises-noisettes


Une photo vaut mieux que des mots… Et de toute façon ce n’est pas très poli de parler la bouche pleine…. Mmmh la gourmandise n’attends pas !


Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes

LA FRAMBOISE

Ingrédients :
- 250 g de framboise
- 2 c à s d’eau
- 3 c à s de maizena
-le jus de 3 citrons verts
-100 g de sucre en poudre
- 85 g de beurre, coupé en dés
- 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

- Faites cuire les framboises et l’eau dans une petite casserole à feu moyen,  environ 10 min.
- Retirez du feu et à l’aide d’un tamis, ne garder que le jus et la purée sans les pépins que vous jetterez.
- Dans une casserole, fouettez la maizena avec le jus de citron jusqu’à ce que l’aspect soit lisse.
- A ce mélange, ajoutez alors le sucre et la framboise et faîtes chauffer en ne cessant de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à bouillonner.
- Retirez du feu et y ajouter le beurre coupé en dés et fouettez l’ensemble  jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et l’œuf entier, mélangez l’ensemble et remettre sur le feu jusqu’à épaississement.


LE CROUSTILLANT NOISETTE

Ingrédients :
-200 g de noisettes
-70 g de sucre
-1 œuf
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

- Pulvérisez les noisettes en poudre en conservant quelques morceaux
- Mélangez les noisettes avec le reste des ingrédients en finissant par les œufs

PATE SABLEE AU PRALIN ET AUX NOISETTES

Ingrédients :
-250 g de farine
-90 g de sucre
-150 g de beurre tempéré
-50 g d’œuf, environ 1 œuf
- 25 g d’amandes en poudre
-15 g de pralin ou pâte de pralinée
- 2 g de sel
-5 g de sucre vanillé

- Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez-y un puits.
- Répartissez la poudre d’amande et le sel sur les rebords du puits.
- Déposez le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé ainsi que le pralin au centre du puits et travaillez ces derniers du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Ramenez petit à petit la farine au centre du puits et frotter délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
-  Forez à nouveau un  puits et placez y l’œuf préalablement battu.
- Ramenez le mélange des bords et pétrissez la pâte mais de façon modéré
- Formez une boule et placez au frais au moins trois heures.
- Cuire à fond blanc la pate étalée durant 10 minutes th 6 soit 180 °

MONTAGE FINAL

- Placez au fond les noisettes puis le crémeux framboise et cuire à nouveau une quinzaine de minutes.


Tournicoti Tournicota et voilà ! Que la magie des particules prenne vie !





3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette association de saveurs ! Fruits secs et baies font bon ménage, et j'aime particulièrement le côté croustillant

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