mardi 19 juin 2012

Financier Nature ou Financier "casse Noisette"


Mais pourquoi donc un tel titre ? Eh eh le financier est un ovni sur la planète de la pâtisserie. Unique le financier n’en est pas pour autant seul, ses fans ne se comptent même plus. Un succès fou fou fou. Légèrement croquant sur ses bords et tendre à l’intérieur, le financier est un « must have » dans vos recettes fétiches.

C’est simple, le financier est mon gâteau préféré à réaliser. D’une simplicité déconcertante en un temps record, sa préparation est une vraie ode à la joie. Son secret ? Son beurre façon noisette, un beurre qui en chauffant prend une texture liquide contenant des micros particules ambrées et une odeur jouissive de NOISETTE.

Comptez une petite quinzaine de minutes pour réaliser vos financiers qui n’ont qu’un seul petit défaut : leur coût (l’amande en poudre étant son principal ingrédient).

Unique, rapide, vous n’aurez que l’embarras du choix sur son parfum en laissant libre cours à votre imagination. Aromatisé au chocolat, aux fruits, à la pistache, noisette, aux herbes aromatiques… des envies à l’infini.

Ne m’en portez pas rigueur, j’ai légèrement détourné la forme originale du financier en utilisant des mini moules à muffins qui permettent un moelleux plus intense et c’est si bon de n’en faire qu’une bouchée.




Ingrédients :


125 g de blanc d’œufs (4 petits œufs)
150 g de sucre glace 
125 g de beurre
50 g de poudre d’amande
50 g de farine

 Préparation :

1. Chauffez le beurre, jusqu’au stade de noisette. Il doit prendre une couleur ambrée et dégager une légère odeur de noisette. Laissez refroidir.

2. Mélangez ensemble la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d’amande.

3. Ajoutez petit à petit tout en battant au fouet électrique les blancs d’œufs au mélange des poudres.

4. incorporez le beurre noisette refroidi. Mélangez puis aromatisez avec le parfum de votre choix : pistache, chocolat.

5.  Pour la cuisson, allumez votre four à  220° enfournez à  200° à partir du moment ou il est gonflé, descendre la cuisson à 180°

Pret quand lame du couteau ressort net sans appareil, environ 10-12 minutes


Astuce :


Prenez le temps de réaliser le beurre noisette, étape incontournable qui fera le succès de votre recette.

Tournicoti Tournicota et voilà !


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