Mais pourquoi
donc un tel titre ? Eh eh le financier est un ovni sur la planète de la pâtisserie.
Unique le financier n’en est pas pour autant seul, ses fans ne se comptent même
plus. Un succès fou fou fou. Légèrement croquant sur ses bords et tendre à
l’intérieur, le financier est un « must have » dans vos recettes
fétiches.
C’est simple, le
financier est mon gâteau préféré à réaliser. D’une simplicité déconcertante en
un temps record, sa préparation est une vraie ode à la joie. Son secret ?
Son beurre façon noisette, un beurre qui en chauffant prend une texture liquide
contenant des micros particules ambrées et une odeur jouissive de NOISETTE.
Comptez une
petite quinzaine de minutes pour réaliser vos financiers qui n’ont qu’un seul
petit défaut : leur coût (l’amande en poudre étant son principal
ingrédient).
Unique, rapide,
vous n’aurez que l’embarras du choix sur son parfum en laissant libre cours à
votre imagination. Aromatisé au chocolat, aux fruits, à la pistache, noisette,
aux herbes aromatiques… des envies à l’infini.
Ne m’en portez
pas rigueur, j’ai légèrement détourné la forme originale du financier en
utilisant des mini moules à muffins qui permettent un moelleux plus intense et
c’est si bon de n’en faire qu’une bouchée.
Ingrédients :
125 g de blanc d’œufs (4 petits œufs)
150 g de sucre glace
125 g de beurre
50 g de poudre d’amande
50 g de farine
Préparation :
1. Chauffez le beurre, jusqu’au stade de
noisette. Il doit prendre une couleur ambrée et dégager une légère odeur de
noisette. Laissez refroidir.
2. Mélangez ensemble la farine tamisée, le
sucre glace et la poudre d’amande.
3. Ajoutez petit à petit tout en battant au
fouet électrique les blancs d’œufs au mélange des poudres.
4. incorporez le
beurre noisette refroidi. Mélangez puis aromatisez avec le parfum de votre
choix : pistache, chocolat.
5. Pour la cuisson, allumez
votre four à 220° enfournez à 200° à partir
du moment ou il est gonflé, descendre la cuisson à 180°
Pret quand lame du couteau ressort net sans appareil, environ
10-12 minutes
Astuce :
Prenez le temps de réaliser le beurre
noisette, étape incontournable qui fera le succès de votre recette.
Tournicoti Tournicota et
voilà !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire