Voici une
recette réalisée à 100% par mon amoureux pour un concours de chez Picard.
Un dessert
qui vous fera voyager à travers les saveurs et les mystères de la mangue et qui
vous donnera le plein d’énergie pour un été « tout sucre tout miel ».
Le traditionnel
tiramisu est ici réinventé pour s’associer aux couleurs de l’été. Des couleurs
éclatantes et un trio de texture qui vous fera fondre de plaisir ;
- La fraîcheur
de la mangue
- L’onctuosité
et le crémeux du mascarpone
- Le croquant du
biscuit noisetier
Et son acolyte,
le bonbon au cœur tendre qui renferme un fondant de mangue sous un manteau
craquant de feuilles de brique, accompagné par son sempiternel coulis de
caramel beurre salé.
Ne vous manque
plus que les escarpins et le chapeau de paille !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Préparation :
25 minutes
Cuisson : 2
minutes
Mangue (100g)
Mangues et
pêches au pain d’épices et au miel (100g)
Caramel beurre
salé
Sablés
8 Feuilles de
brick
250 g Mascarpone
50 g de Sucre
roux
2 œufs
Une pincée de
vanille en poudre
Préparation :
Pour réaliser ce
tiramisu de Mangues accompagné d’un bonbon de mangue et son coulis de caramel
beurre salé voici les étapes :
1.Mélangez
au fouet électrique durant 5 bonnes minutes le mascarpone, les jaunes d’œufs,
la vanille et le sucre.
2. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme (10 minutes si possible) avec une pincée de sel. 3. Incorporer les blancs montés très délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
4. Découpez en petits morceaux la mangue encore gelée (bien plus pratique) puis émiettez les sablés.
5. Déposez dans des petits verres ou des ramequins, deux couches successives de mangue + crème + biscuits.
6. Placez le dessert au réfrigérateur durant 6 heures minium toutefois essayez de le laisser 12 heures c’est bien meilleur.
7. Passez au bonbon de mangue : décongelez le mélange mangues et pêches au pain d’épices et au miel.
8. Placez ce dernier dans deux couches de feuilles de briques puis roulez pour en faire un nem.
Pincez les extrémités et placer un cure-dents pour refermer la feuille de brique et ainsi obtenir la forme d’un bonbon.
9. Badigeonnez de beurre liquide et placez 5 minutes au four à 200 °C
10. Pendant ce temps réchauffez le caramel beurre salé et placez ce dernier dans des petites verrines ou directement sur les bonbons tout droit sortis du four auxquels vous aurez retiré les cure-dents.
2. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme (10 minutes si possible) avec une pincée de sel. 3. Incorporer les blancs montés très délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
4. Découpez en petits morceaux la mangue encore gelée (bien plus pratique) puis émiettez les sablés.
5. Déposez dans des petits verres ou des ramequins, deux couches successives de mangue + crème + biscuits.
6. Placez le dessert au réfrigérateur durant 6 heures minium toutefois essayez de le laisser 12 heures c’est bien meilleur.
7. Passez au bonbon de mangue : décongelez le mélange mangues et pêches au pain d’épices et au miel.
8. Placez ce dernier dans deux couches de feuilles de briques puis roulez pour en faire un nem.
Pincez les extrémités et placer un cure-dents pour refermer la feuille de brique et ainsi obtenir la forme d’un bonbon.
9. Badigeonnez de beurre liquide et placez 5 minutes au four à 200 °C
10. Pendant ce temps réchauffez le caramel beurre salé et placez ce dernier dans des petites verrines ou directement sur les bonbons tout droit sortis du four auxquels vous aurez retiré les cure-dents.
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