Sawadica…. Bonjour en thaïlandais !
Eh oui aujourd’hui
je vous emmène vers un tout autre pays qui inspire régulièrement ma
cuisine : la Thaïlande. Et comme en
ce moment j’ai des tendances un peu franchouillardes, je n’ai pas pu m’empêcher
de n’en faire qu’à ma tête et me voilà partie à revoir à ma sauce la plat
national de la Thaïlande : les Pad Thaï. Rien que ça je ne vous le fais
pas dire ! Oui mais une fois que vous aurez dégusté ce plat, vous n’oserez
plus dire « mais elle manque pas de toupet tout de même ».
Jouons sur
les mots et remplaçons les pâtes de riz gluant par une bonne pâte feuilletée
pure beurre triple épaisseurs et transformons ce méli-mélo croquant et onctueux
en un carré feuilleté beaucoup plus pratique à déguster et qui fera une entrée
parfaite.
Les Pad
Thaï sont constituées donc de pâtes de riz gluant, de cacahuètes, soja,
crevettes, dindes, tofu, de coriandre et de gingembre. Une explosion de saveurs
qui vous transporte illico presto sur les marchés de Bangkok, les plages
paradisiaques de Phuket ou bien encore ses forêts de Chang Rai habitées par le
peuple des Hmong.
Et pour ne pas déroger à la tradition,
dégustez ce plat de vos petits doigts ou à la cuillère, eh oui en Thaïlande ne
vous m’éprenez pas on ne mange pas à la baguette.
A roy mac mac (c’est très très bon)
Ingrédients :
300 g de
crevettes cuites
2 pâtes feuilletées
1 cuillère à soupe de coriandre
2 cuillères à soupe de gingembre
1 cuillère à soupe d’oignon émincé
1 cuillère à soupe d’échalote coupée
1 cuillère à soupe d’ail hachées finement
100 ml de
lait de coco
½ cuillère à café de pâte de curry rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
3 cuillères à soupe de sucre roux
3 cuillères à soupe de nuoc mâm
4 cuillères à soupe de sauce soja
sel et poivre
Préparation :
1. Hachez finement les oignons.
2. Dans un wok ou une casserole chauffez
l’huile d’arachide, ajoutez l’oignon, l’échalote, l’ail et le gingembre et
remuez jusqu’à ce que le mélange blondisse.
3. Ajoute, la pâte de curry et faîtes la
revenir une minute afin que les arômes se développent. Puis ajoutez les crevettes.
4. Mélangez dans un bol les sauces soja,
nuoc mâm, le lait de coco et le sucre roux ainsi que le coriandre puis ajoutez
ce mélange dans le wok
5. Formez des carrés dans vos deux pâtes et
déposez au centre de chacun le mélange thaï puis repliez légèrement les 4
bords.
6. Faîtes cuire une quinzaine de minutes à
180°C.
C’est bon quand c’est chaud !
Tournicoti Tournicota et
voilà !
Ma version
La version originale
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