Et voici la recette de mon fameux burger "façon zaza" qui aura coûté ma place à l'Emission du Meilleur Pâtissier Amateur de M6 ! Je ne regrette absolument rien et j'ai défendu ma place au mieux. Le tout est toujours de faire de son mieux et d'essayer de ne jamais oublier de se faire plaisir et de garder sa signature créative !
Ustensiles
Emporte
pièce rond diamètre de vos tomates gélifiées
Feuille
de papier guitare
Mixeur
plongeant
Papier
cellophane
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
1 heure voir un peu plus
Cuisson : 0
minute
PALMIERS
sirop
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau
déco : graines de sésame.
1. J’ai
réalisez un sirop 50g de sucre / 50 g d’eau et j’ai badigeonnez le dessus des palmiers
à l’aide d’un pinceau puis j’ai parsemé de graines de sésame.
GELEE DE FRAMBOISE
- 400 g de pulpe de framboises
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau
- 12 g de gélatine
1. Placez votre gélatine dans un
récipient d’eau froide.
2. Faîtes chauffer votre pulpe de
framboise.
3. Réalisez votre sirop en
versant le sucre et l’eau dans une casserole que vous portez à ébullition
jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
4. Versez le sirop dans la pulpe.
5. Egouttez votre gélatine et
m »langez la à la pulpe jusqu’à complet intégration.
6. Versez dans un plat à bord sur
minimum 3 cm de hauteur pour avoir une épaisseur assez conséquente puis placez
dans votre frigo jusqu’à ce qu’elle prenne.
(une bonne vingtaine de minutes
minimum) (pour aller plus vite vous pouvez utilisez votre congélateur).
7. A l’aide de votre emporte
pièces rond réalisez vos tomates.
GANACHE CHOCOLAT
- 170 g de chocolat 70%
- 70 g de crème liquide 35% de
matières grasses
- 50 g de lait entier
- 120 g de beurre
1. Faîtes fondre sur les bords au
bain-marie votre chocolat déjà haché en petits morceaux
2. Portez à ébullition votre
crème + lait puis versez en trois fois sur le chocolat tout en remuant à l’aide
d’une spatule
3. Ajoutez le beurre coupé en
petits morceaux puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pour rendre
la ganache lisse et homogène.
4. Vous pouvez rajouter une
poignée de framboise avant de mixer le tout.
5. Remplissez votre poche à
douille et placez quelques minutes au frais pour la solidifier légèrement.
6. Déposer à l’aide de votre
poche votre ganache sur les génoises pour réaliser votre steak.
PALET DE CHOCOLAT BLANC
- 200 g de chocolat blanc
-100
g de poudre de pistache
-
qqs gouttes de colorant vert liposoluble spécial chocolat
1. Tempérez votre chocolat au
bain-marie
2.
Déposez votre chocolat blanc sur une feuille de papier guitare
3. A
l’aide d’une feuille de papier cellophane froissez le chocolat blanc sans
appuyez dessus pour obtenir un effet de salade.
4.
Saupoudrez le tout de poudre de pistache.
ASTUCE :
si vous avez des colorants liposolubles spécial chocolat rajoutez comme moi
directement du colorant dans votre chocolat blanc après l’étape du tempérage.
MONTAGE
Un palmier
Une couche de ganache
Une couche de gelée de framboise
Une couche de chocolat blanc
A nouveau un palmier
LES FRITES
-
Coupez vos palmiers en 2 et placez dans des cônes en papier fait maison
Tournicoti Tournicota et
voilà !
Et retrouvez une autre recette avec une génoise en guise de pain... histoire d'oublier le palmier :-)
Bonsoir,
RépondreSupprimerJ'ai profité de ce dimanche après-midi tranquille pour regarder le replay de l'émission de cette semaine (tout en cuisinant des petits biscuits). Et, je voulais juste te féliciter pour ton parcours,ton imagination et ton pep's! Tu m'as donné le sourire et ça, ça n'a pas de prix! Alors, un grand merci :)
Merci Marine, c'est bien là l'essentiel toujours garder le sourire !
SupprimerC’était quand même une très bonne idée même s’ils ont considéré que ce n’était pas revisité..
RépondreSupprimerMerci bcp Nolwenn !
SupprimerSalut , j'ai 11ans et j'adore la cuisine . Je t'ai vu dans le meilleur pâtissier (je sais que je suis en retard , dsl je viens juste de trouver ton blog), tes burgers sucrées on l'aire bon ! Bref , tu viens de perdre 10secondes de ta vie pour rien ^^ (dsl) .
RépondreSupprimerBye !
PS : je t'ai mis une j'aime sur ta page facebook !