dimanche 10 novembre 2013

Le Meilleur Pâtissier Amateur Emission 2 / Epreuve Carte Blanche : BURGER FACON ISA

Et voici la recette de mon fameux burger "façon zaza" qui aura coûté ma place à l'Emission du Meilleur Pâtissier Amateur de M6 ! Je ne regrette absolument rien et j'ai défendu ma place au mieux. Le tout est toujours de faire de son mieux et d'essayer de ne jamais oublier de se faire plaisir et de garder sa signature créative ! 



Ustensiles
Emporte pièce rond diamètre de vos tomates gélifiées
Feuille de papier guitare
Mixeur plongeant
Papier cellophane

Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 1 heure voir un peu plus
Cuisson : 0 minute

PALMIERS
sirop
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau

déco : graines de sésame.

1. J’ai réalisez un sirop 50g de sucre / 50 g d’eau et j’ai badigeonnez le dessus des palmiers à l’aide d’un pinceau puis j’ai parsemé de graines de sésame.

GELEE DE FRAMBOISE

- 400 g de pulpe de framboises
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau
- 12 g de gélatine

1. Placez votre gélatine dans un récipient d’eau froide.
2. Faîtes chauffer votre pulpe de framboise.
3. Réalisez votre sirop en versant le sucre et l’eau dans une casserole que vous portez à ébullition jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
4. Versez le sirop dans la pulpe.
5. Egouttez votre gélatine et m »langez la à la pulpe jusqu’à complet intégration.
6. Versez dans un plat à bord sur minimum 3 cm de hauteur pour avoir une épaisseur assez conséquente puis placez dans votre frigo jusqu’à ce qu’elle prenne.
(une bonne vingtaine de minutes minimum) (pour aller plus vite vous pouvez utilisez votre congélateur).
7. A l’aide de votre emporte pièces rond réalisez vos tomates.

GANACHE CHOCOLAT
- 170 g de chocolat 70%
- 70 g de crème liquide 35% de matières grasses
- 50 g de lait entier
- 120 g de beurre

1. Faîtes fondre sur les bords au bain-marie votre chocolat déjà haché en petits morceaux
2. Portez à ébullition votre crème + lait puis versez en trois fois sur le chocolat tout en remuant à l’aide d’une spatule
3. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pour rendre la ganache lisse et homogène.
4. Vous pouvez rajouter une poignée de framboise avant de mixer le tout.
5. Remplissez votre poche à douille et placez quelques minutes au frais pour la solidifier légèrement.
6. Déposer à l’aide de votre poche votre ganache sur les génoises pour réaliser votre steak.

PALET DE CHOCOLAT BLANC
- 200 g de chocolat blanc
-100 g de poudre de pistache
- qqs gouttes de colorant vert liposoluble spécial chocolat

1. Tempérez votre chocolat au bain-marie
2. Déposez votre chocolat blanc sur une feuille de papier guitare
3. A l’aide d’une feuille de papier cellophane froissez le chocolat blanc sans appuyez dessus pour obtenir un effet de salade.
4. Saupoudrez le tout de poudre de pistache.
ASTUCE : si vous avez des colorants liposolubles spécial chocolat rajoutez comme moi directement du colorant dans votre chocolat blanc après l’étape du tempérage.


MONTAGE
Un palmier
Une couche de ganache
Une couche de gelée de framboise
Une couche de chocolat blanc
A nouveau un palmier

LES FRITES
- Coupez vos palmiers en 2 et placez dans des cônes en papier fait maison
Tournicoti Tournicota et voilà !



Et retrouvez une autre recette avec une génoise en guise de pain... histoire d'oublier le palmier :-)







5 commentaires:

  1. Bonsoir,
    J'ai profité de ce dimanche après-midi tranquille pour regarder le replay de l'émission de cette semaine (tout en cuisinant des petits biscuits). Et, je voulais juste te féliciter pour ton parcours,ton imagination et ton pep's! Tu m'as donné le sourire et ça, ça n'a pas de prix! Alors, un grand merci :)

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    Réponses
    1. Merci Marine, c'est bien là l'essentiel toujours garder le sourire !

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  2. C’était quand même une très bonne idée même s’ils ont considéré que ce n’était pas revisité..

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  3. Salut , j'ai 11ans et j'adore la cuisine . Je t'ai vu dans le meilleur pâtissier (je sais que je suis en retard , dsl je viens juste de trouver ton blog), tes burgers sucrées on l'aire bon ! Bref , tu viens de perdre 10secondes de ta vie pour rien ^^ (dsl) .

    Bye !

    PS : je t'ai mis une j'aime sur ta page facebook !

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