Mille et une feuilles… un titre
évocateur de contes qui m’a conduit tout droit dans l’univers de ma propre
aventure, celle des pirates et du trésor perdu.
Je suis partie de la forme
rectangulaire du mille feuilles et de ce qu’il renfermait… un ingrédient
phare : la mangue. Un fruit exotique qui fera, je l’espère, voyager ceux
qui le dégusteront, vers des horizons lointains… Mais attention ce dessert
cache un ingrédient mystère qu’il va falloir découvrir… la rhubarbe.
Voilà donc ce qu’il en résulte, un
mille feuilles caché dans un coffre réalisé avec des parois en pâte feuilletée
et un trésor à la mangue et à la rhubarbe.
Une aventure qui m’a été largement
inspirée par le thème de mes 30 ans : Les pirates où nous avons transformé
notre maison en repère des pirates, radeaux photobooth, île déserte avec feu de
camp et sable, mer agitée infestée de crocodiles, forêts tropicales habitées
par des perroquets aux couleurs flamboyantes… chaque participant a dû déjouer
les épreuves en tout genre pour gagner le trésors. Tel était également mon
aventure dans l'émission du Meilleur Pâtissier Amateur.
ETAPE 1 :
PREPARATION DE LA PATE FEUILLETEE METHODE RAPIDE
- 500 g de farine
- 250 g d’eau
- 10 g de sel
- 375 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- Placez votre plaque au congélateur.
- Mélangez au crochet farine et beurre
en même temps, le beurre doit être en gros morceaux et surtout froid afin qu’il
ne s’incorpore pas trop à la préparation.
- Puis ajouter le sel et l’eau.
- Mélangez en vitesse 1 = frasage
(farine + beurre + sel + eau) le plus rapidement possible.
- Posez votre pâte sur la plaque filmez
la et laissez la 5 min au congélateur.
- Réalisez les 2 premiers tours, vous
pouvez coupez la pâte lors de ces deux premiers tours et vous servir des restes
pour combler les trous lors du pliage.
- Toujours garder la clé à droite.
- Ne pas hésiter à bouger la pâte et à
farine et tirer légèrement dessus au moment du pliage en partant du milieu pour
égaliser la hauteur de la pâte pour avoir une hauteur égales partout.
- Longueur 1 rouleur ½ ou un bas main
tendue
- Largeur 20 cm
- Pour un tour attendre 10 minutes avant
le 2ème.
- Pour 2 tours réalisés attendre 20 min
avant le 3ème
- Lors du 2ème tours pour étaler la pâte avant
appuyer votre rouleur une fois en bas une fois en haut pour stopper le beurre.
- Avant les tours 3 et 4 vous pouvez
étaler votre pâte et mettre ensuite au réfrigérateur
- Recommencez l’opération 2 fois pour
les 3ème et 4ème tours et laissez reposer à nouveau 20
min au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180° (th6).
- Réalisez le dernier tour puis
étalez la pâte de manière à avoir la
pate d’une taille égale à une plaque. L’épaisseur doit être de 3-4 mm environ
- Essayer de toujours étaler dans le
même sens afin de conserver au maximum le feuilletage.
- Coupez les bords parfaitement droits
au possible.
- A l’aide de votre rouleau placez
la pâte sur une plaque retournée sur laquelle vous aurez mis une feuille de
papier sulfurisé.
- Recouvrez d’une seconde feuille de
papier sulfurisé et d’une seconde plaque.
- Placez au four votre pâte 15 minutes.
- Ne pas hésitez à appuyer sur la plaque
afin que la pâte ne gonfle pas.
- Sortez votre pâte et retirez la
seconde plaque, saupoudrez de sucre glace et replacez à chauffer 5-10 minutes.
- Laissez ensuite refroidir votre pâte
et coupez-là en trois part égale.
CREME DIPOLMATE
- 500 g de pulpe de mangue
- 3 jaunes d ‘œufs (80g)
- 100 g de sucre en poudre
- 45 g de maizena
- 250 g de crème fleurette 40% de
matière grasse
- 10-12 g de feuille de gélatine
1. Chauffez la pulpe de mangue
jusqu’à ébullition.
2. Mélanger
en parallèle les jaunes ‘œufs avec la maizena (tamisée) et le sucre.
3. Versez
la 1/2 de mangue bouillante sur le mélange maizena+ jaunes d‘œufs + sucre.
4. Reversez
sur la mangue restante et chauffez de nouveau jusqu’à ébullition. Laissez
chauffer 2-3 minutes sans jamais cesser de remuer à l’aide du fouet.
5. Insérer
vos feuilles de gélatine préalablement
ramollie dans de l’eau froide et essorées parfaitement.
6. Laissez
refroidir au congélateur.
7. Montez
la crème fouettée puis incorporez la au précédent appareil refroidi.
COMPTE DE RHUBARBE
- 600 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau
1. Otez les extrémités de la rhubarbe, effilez-la et
coupez-la en morceaux.
2. Faîtes chauffer dans une casserole la rhubarbe, le sucre
et l’eau.
3. Faîtes revenir une quinzaine de minutes, n’oubliez pas de
remuer de temps en temps afin que la rhubarbe n’attache pas au fond de votre
casserole.
MONTAGE
1. Découpez
chacune des deux plaques de feuilleté en 3 parts égales.
2. A
l’aide d’une poche à douille, versez la crème de mangue, attention de laissez
une marge de sécurité sur chaque côté car en posant la seconde couche de
feuilleté cela risque de se tasser légèrement selon la texture de votre crème.
3. Au
centre de la crème de mangue, déposez un peu de compote de rhubarbe.
4. Décorez
le dessus avec du sucre glace et un pochoir pour obtenir le motif de votre
choix.
ATTENTION TOUTEFOIS AUX
EPREUVES SUR VOTRE ROUTE
- Ne pas mégoter sur la
gélatine comme moi lors de l’épreuve hihi sinon c'est la catastrophe assurée
!
- Attention au poids de
votre plaque de cuisson : sous la tente les plaques étaient top lourdes
d’ou le fait que la cuisson n’était pas optimum. Préférer dans ces conditions
utiliser votre grille sous laquelle vous aurez mis une feuille de papier
sulfurisé pour que la pâte ne s’y attache pas !
hum super bon je beaucoup aimé bravo bisou
RépondreSupprimerSuper, vraiment j'ai aimé ta participation à l'émission, ton sourire, ta fraicheur et toutes les histoires que tu pouvais nous raconter à travers tes recettes ! Continues tu es géniale !!
RépondreSupprimerMerci bcp !!!! Je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin !!! N'hésitez pas à faire partager ma page facebook pour agrandir la sphère des idées farfelues et pleines de bon humeur !
SupprimerYooouuhooouuu je dans la guiguendélire ! Je t'ai trouvééééééééée !!! Ainsi que sur Facebook ! Je n'ai regardé qu'une seule fois "le meilleur patissier" et je suis bien contente d'être tombée sur cette émission pour pouvoir te voir ! J'ai A-DO-RE tes performances et surtout ton coté pétillant ! Bravoooooo ! J'espère qu'on l'on pourra faire papote aussi sur fb :P Je ne cuisine pas mais je créée de mes mains aussi ! Alors quel plaisir de rêver devant tes recettes ! Bonne continuation à toi et à tout bientôt, ici ou sur fb ou sur mon site ! Bisouilles de Belgique. Sandrine Deleuze
RépondreSupprimerMerci bcp pour ce message ultra chaleureux qui me fait extrêmement plaisir. Jespere continuer à vous enchanter avec mon mon univers imaginaire qui ravit également les papilles. A bientôt pour d'autres aventures.
SupprimerBravo pour ta participation à l'émission. Dommage que tu n'ais pas pu continuer un peu. J'aimais beaucoup ta bonne humeur, ton imagination et ton univers "décalé". Je suis contente d'avoir pu trouver ton blog pour continuer à te suivre (dommage que M6 ne donne pas les blogs dans sa description des candidats !) A bientôt donc pour de nouvelles aventures culinaires
RépondreSupprimerMerci Virginie ! Comptes sur moi pour conserver mon univers "décalé" je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin... bientôt des recettes inédites !!!
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