A roy mac mac (c’est très très bon en Thailandais)
Voyageons aujourd’hui vers des saveurs asiatiques,
direction la Thaïlande où j’ai été volontaire, il y a de cela quelques années,
et cela durant 3 mois pour un chantier international dans l’ISAN, une région
centrale de Thaïlande.
Ce pays inspire désormais très régulièrement ma
cuisine !
Mais comment m’est venue l’idée d’associer l’épreuve pain surprise à la cuisine thaïlandaise me direz-vous ? Tout simplement car le
pain surprise représente le moment où toute ma famille se réunie. Il est signe
du début des festivités en introduisant l’apéritif.
Je me suis rappelée, il y a de cela quelques années,
que ma grand-mère nous avait totalement bluffée en remplacement la
traditionnelle dinde par un repas 100% Vietnamien, Pays où elle a vécu durant
son enfance. Aaaarg sacrilège… et bien non ce fut une réussite de haute
voltige, digne du talent de cuisinière de ma grand-mère.
En associant ces deux idées, eureka le pain surprise
avait trouvé sa garniture. Me voilà désormais à revoir à ma sauce la plat
national de la Thaïlande : les Pad Thaï.
Les Pad Thaï sont constituées donc de pâtes de riz
gluant, de cacahuètes, soja, crevettes, dindes, tofu, de coriandre et de
gingembre. Une explosion de saveurs qui vous transporte illico presto sur les
marchés de Bangkok, les plages paradisiaques de Phuket ou bien encore les
forêts de Chang Rai habitées par le peuple des Hmong.
Je vais revoir légèrement ce plat en retirant la dinde
et en faisant un beurre de crevettes pour une parfaite tartinade
Et la forme du pain surprise… si vous faites voyager votre esprit, ne vous
rappelle t il pas les rochers de la région de krabi ?
Pour le choix de la seconde garniture, une association
gagnante également saumon/mangue/passion/coriandre.
Ingrédients
-
250 g / 375 g de farine spéciale
pain T55 :
-
200 g / 300g de farine complète
-
50 g / 75 g de farine de
seigle T170
-
1C à c de sel soit environ 7 g =
12 g / 18g
-
300 ml d’eau / 450 lml
-
20 g de levure boulangère fraîche
= 25 g / 33g
-
un peu d’huile pour graisser
sonde
1 à 2 min pétrissage puis
après le sel
La fabrication du pain, la technique
avec machine :
L ETAPE DE LA FABRICATION DU
PAIN :
1.
Prenez la température de l’eau
Prendre
la T° de l’air, puis celle de la farine
T°
air + eau = x
58
– X = T° de l’eau
ex :
air = 22° ; farine = 18
22+18
= 40
58-40
= 18 °
Astuce :
si la température de la pièce est chaude
= 24 ° placez immédiatement de l’eau chaude dans une bassine, que vous placez
ensuite dans le congélateur
2. Pesez le sel
3. Un peu d’eau au fond
4. Dans
votre cube de robot, mélangez levure fraîche, que vous avez préalablement
émiettée à la farine en vitesse 1 durant 5 minutes et rajoutez l’eau à ce
moment là.
5. Vous
pouvez rajouter de l’eau si nécessaire, la pâte doit prendre toute la farine
6. Rajoutez
le sel et pétrissez encore 8 minutes en vitesse 2
7.
Puis encore 2 minutes en vitesse 3
La
pâte doit avoir une température d’environ 24°, ce qui lui permettra de mieux
monter.
8.
Farinez les côtés de votre cuve et
décollez la pâte et formez une boule.
9. Placez
dans un bol déjà fariné,
10. Couvrez
et laissez gonfler environ 1H jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume, dans un coin chaud mais attention évitez
tout courant d’air (dans votre four éteint c’est une de mes astuces).
11.
Une fois la pate
levée, ramener-la vers l’intérieur plusieurs fois, farinée l’extérieur. Rabattre
à l’intérieur, retournez-la.
12.
Formez une boule, pour se faire prenez vos deux mains et
tournez en rond juste avant que la pâte se déchire et soit bien serrer. Vous
pouvez la jeter de bas en haut.
13.
Placez votre pâte dans son moule spécial pain
surprise diamiètre 20 cm et 6 de hauteur miunimum préalablement graissé avec un
pinceau et protégé avec du papier sulfurisé et placez-le sur une plaque anti-adhésive
laissez à nouveau lever environ 1h, au moment où vous voyez votre pâte arrivée
au bords retirez votre torchon et laissez pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle se
bombe sur le dessus pour obtenir une forme parfaite en présentation.
14. Préchauffez votre four à
240°
15. Piquez votre pâte 5 fois
une fois sur chaque côté et une fois au centre afin de faire ressortir le CO2
16. Remplissez votre leche- frite, placé en bas de votre four,
d’un verre d’eau bouillante et à ce moment là enfournez 25 minutes à 200°C
17. Vous pouvez éventuellement rajouter de l’eau à 10 min de
cuisson dans le lèche frite
18. Retirez alors le cercle et le papier sulfurisé et poursuivre
la cuisson encore 15 minutes
19. Votre pain est maintenant
cuit, laissez-le reposer une bonne nuit avant l’étape cruciale de la découpe
sinon outch c’est la catastrophe assurée et vous risquez de reproduire un
remake de film d’horreur version « massacre à la tronçonneuse ».
L ETAPE DE LA DECOUPE :
Vous ne croyez pas vous arrêtez
en si bon chemin tout de même, le plus drôle reste à venir, la découpe
tadaaaaam, eh oui une surprise cela se mérite.
Après une bonne nuit de
sommeil, votre pain est prêt pour le grand jour.
1. A l’aide d’un couteau à
dents, positionnez bien droit votre couteau et marquez les pourtour puis coupez
en suivant vos marques. Retirez délicatement le chapeau.
ASTUCE 1: je vous conseille de pencher le pain
horizontalement pour couper droit.
ASTUCE 2: pour une prise optimale de votre couteau
positionnez votre main à cheval entre le manche et la lame, afin d’avoir une
direction désirée de la lame.
2. Maintenant c‘est au tour de
la mie intérieure qui va vous servir pour la confection des sandwichs :
A l‘aide d’un couteau, si possible très fin type filet de
sole ou petit couteau, passez la pointe de ce dernier entre la croute et la mie
et de façon verticale coupez l’intérieur, toujours en suivant le plus près
possible la croute. Vous aurez un mouvement précis de haut en bas. Faîtes
attention à essayer au maximum d’aller jusqu’en bas du pain sinon cela sera
plus difficile de retirer plus tard toute la mie du pain mais ne surtout pas
aller jusqu’au fond.
Refaire l »opération pour une découpe parfaite
3. Maintenant vous allez
coupez le bas de la mie, placez le couteau en bas du pain, à environ 1 cm de
hauteur de la croûte et de façon horizontale faîtes une entaille de quelques cm
(3-4 bons cm). C’est par cette dernière que vous allez coupez tout le bas du
pain.
4. Renfoncez la pointe du
couteau en commençant par le centre et allez tout droit. Vous pouvez placer un
couteau en face pour aller le toucher et voir quand vous êtes au bout. Coupé
sur une moitié, puis l’autre.
5. C’est bon, désormais vous
n’avez plus qu’à décoller la mie, servez-vous de votre corne pour placez vos
doigts, placez-les verticalement dans les entailles précédemment réalisées et
décollez la mie du pain de façon très très délicate.
6. Placez votre mie au
congélateur pour la découper plus facilement
7. Coupez ensuite 8 tranches
de pain dans la mie
ASTUCE : si la dernière part est trop épaisse mais pas assez pour en faire 2 tranches vous l’aplatirez plus tard au rouleau. Faites de même si des bouts se retirent un peu.
ASTUCE : si la dernière part est trop épaisse mais pas assez pour en faire 2 tranches vous l’aplatirez plus tard au rouleau. Faites de même si des bouts se retirent un peu.
8. Aplatissez avec vos
doigts les tranches
LES GARNITURES
Saumon/ crevettes /mangue /passion
1. Réalisez un beurre de
crevettes en mixant ensemble le beurre et les crevettes.
2. Rajoutez les sauces soja,
échalotes, huile de sésame et citronnelle, mangue et la passion et remixer
3. Etalez la préparation sur
le pain et rajoutez des tranches de saumon fumé
Pad thai revisité
- Réalisez un beurre de
crevettes en mixant ensemble le beurre et les crevettes,
- Ajoutez la sauce pad
thai
- Agrémentez selon vos
gouts de coriandre, gingembre, nuoc man, sauce soja et crème de coco.
- Etalez la préparation
sur le pain
L ETAPE DES SANDWICHS
1. Tartinez vos ingrédients sur
un disque puis positionnez un second disque sur ce dernier et coupez en 8 parts
égales et placez-les à nouveau dans votre pain évidé.
2. Recommencez l’opération 3
fois
ASTUCES : vous pouvez placez les sandwiches en les
superposant en partant un peu en biais pour le premier. Quand vous commencez à
faire un deuxième étage, servez vous du bord pour appuyer les sandwichs.
Commencez par remplir par
les plus gros morceaux.
Tournicoti
Tournicota et
voilà !
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