La brioche qui
n’est pas une brioche !
Dans la famille
tout sucre tout miel, cette fois-ci je demande la grand-mère. Ma grand-mère
possède une qualité de choc, celle d’avoir le mérite de m’enseigner l’art de la
cuisine alsacienne et ses petits secrets de confection qui font qu’aucune de
ses recettes ne ressemble aux autres.
Et comme j’ai
des origines 100% alsaciennes, mon enseignement a commencé vous l’aurez peut
être deviné par le traditionnel kougelhopf. Mais qu’est ce que donc ? Le
kougelhopf est une brioche à la forme bombée grâce à la réalisation d’un levain
et de ses deux montées successives, eh oui le kougelhopf cela se mérite !
Alors retroussez
vos manches car pour pétrir cette viennoiserie rien ne vaut mieux que de le
faire à la main comme au temps de mon arrière grand-mère. Bon ok maintenant
vous pouvez très bien utiliser votre robot, soit dit en passant ma mamie, use
et réuse de la technologie.
Moelleux,
tendre, dense et moins beurré que la brioche, le kougelhopf présente une
texture unique qui peut paraître parfois sèche si vous en achetez un chez le
boulanger. Prenez donc garde à ne pas juger les recettes au premier coup d’œil
et tentez à votre tour de les réaliser …
Rien à dire les recettes faites maison sont incomparables.
Ingrédients :
500 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
1/4 litre de lait
2 œufs`
20 g de levure du boulanger (en cube) ou 2 sachets de levure déshydratée
Du sucre glace pour la touche finale.
150 g de sucre
150 g de beurre
1/4 litre de lait
2 œufs`
20 g de levure du boulanger (en cube) ou 2 sachets de levure déshydratée
Du sucre glace pour la touche finale.
Préparation :
Commencez par le
levain : prenez un fond de lait que vous tiédissez, y incorporer la levure
et un peu de farine. Laissez le monter.
Mélangez ensuite
le reste du lait tiédi + le sucre + le beurre = mélange liquide
Voici la
technique inratable et unique de ma grand-mère :
Mélangez
successivement en pétrissant :
- Un peu de
levain
- La moitié du
mélange liquide
- Un œuf
- La moitié de
la farine
Et recommencez
l’opération une fois supplémentaire.
Vous obtiendrez
une pâte souple et élastique et qui ne colle pas aux doigts !
Laissez alors
monter la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (deux astuces : au
soleil ou au près d’une sources chaude, un radiateur fera parfaitement
l’affaire)
Repétrissez
alors une seconde fois la pâte avec vos bouts des doigts, et formez une boule.
Attention de ne pas vous acharner dessus, le moins peut le mieux.
Beurrez votre moule. Y placer les amandes (une rangée d’amandes voir deux pour les plus gourmands d’entre vous).
Y placer la
préparation.
Si vous le faites
avant de rejoindre le monde des songes, laisser monter toute une nuit,
recouvert d’un linge.
Si vous préférez
l’option journée, laissez le reposer deux bonnes heures dans une pièce chaude.
Le lendemain,
alors que votre cuisine s’est empreinte d’une délicieuse odeur de levain,
préchauffez votre four à 180 ° et laissez cuire 40 minutes. Vous pouvez monter
la température de votre four jusqu’à 200° à la moitié de la cuisson.
Démoulez à la
sortie du four et laissez le complètement refroidir avant de saupoudrer de
sucre glace.
Astuces :
Vous pourrez déguster le kougelhopf pendant plusieurs jours car il se conserve remarquablement bien. Il vous faudra juste le placer dans une boite hermétique. Fastoche !
Eh
si vous trouvez sa texture un peu desséchée, un p’tit coup de grille pain ou
sur une grille au four pendant quelques instants et c’est encore meilleur.
En
suggestion d’accompagnement pourquoi ne pas vous laissez tenter par une
confiture aux églantines. Une spécialité
alsacienne à la texture fondante et épaisse et au goût unique qui ne se décrit
nullement, à vos cuillères.
Tournicoti Tournicota et
voilà !
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