Lors de ma petite semaine de vacances aux Etats-Unis,
j’ai pu déguster les plus grands, les plus impressionnants, les plus délicieux
des pancakes… Une montagne hors norme de pancakes qui m’a permis de tenir une
bonne journée de marche sans collation… et oui les pancakes cela tient bien au
corps mais aussi au cœur.
Traditionnellement mangé au petit déjeuner, ce plat
se positionne en number one sur le podium du brunch dominical, rapide, pratique
et tellement bon, vous n’aurez d’yeux plus que par ces pancakes.
Plus de doute, je devais relever le défi, et reproduire
« the pancake ». Tournicoti tournicota et me voici de retour
active derrière les fourneaux pour à mon tour réaliser les meilleurs pancakes
du monde. A la recherche perdue de sa texture si onctueuse, moelleuse, tendre.
J’ai contourné les étapes, me suis retrouvée dans des guets apens, ennemis en
tout genre (pâte trop liquide, trop lisse), embûches nombreuses sur ma route
(trop cuit, pas assez cuit).
Mais super Tournicoti tournicota ne recule jamais
devant l’épreuve !
Hip hip hip hourra, la voilà... The recette à
conserver bien précieusement tel un trésor, seule différence vous n’aurez pas
le temps de la placer sous clé que vous la ressortirez pour aussitôt en
refaire… je vous le dis, on n’y résiste pas.
L’un de ses secrets ? Le bicarbonate de soude et
la levure, qui permettent d’obtenir cette épaisseur à la crêpe. Vous verrez le
résultat lors de la préparation qui devient mousseuse dès l’introduction de ses
deux ingrédients.
Pour accompagner vos pancakes ? Des fraises, de
la crème fouettée maison, des noix que vous aurez préalablement laisser fondre
dans du caramel et de la sauce made in america
au beurre et aux pommes… Une recette que je vous transmettrai dans un
prochain post.
Un, deux, trois dégustez !
Ingrédients :
190 g de farine
T55
2 cuillères à café de levure chimique
2 pincées de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
½ cuillère à café de sel
220 de lait fermenté ou lait ribot
2 œufs moyens
80 g de beurre fondu
½ cuillère à café d’extrait de vanille
Noisettes concassées, noix de pécan….
Un peu d’huile
Sirop d’Erable
Préparation :
2 préparations à
réaliser :
Mélangez tous
les ingrédients secs dans un saladier, tous les ingrédients liquides dans
saladier n°2.
Mélanger le
mélange n°1 au mélange n°2 et fouettez rapidement mais surtout pas trop
longtemps. Ne persistez pas face aux grumeaux, laissez en l’état, une
préparation liquide n’est pas synonyme de préparation réussie dans notre
recette.
Huilez une poêle,
une fois chaude déposez 3-4 louches de
préparation. Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes,
retournez-les et laisser chauffer à nouveau, 30-30 secondes
Il ne reste plus
qu’à déguster, nappés de sirop d’érable, pâte noisette et compagnie.
Tournicoti Tournicota et
voilà !
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